PLAYA DEL CARMEN, MX.- Voraz incendio provocado intencionalmente dejó reducidas a cenizas el restaurante “La Perla” y la techumbre del “Muelle 3” enclavados en pleno corazón turístico, dejando como saldo millonarias pérdidas materiales, gracias a la rápida e impresionante intervención de los bomberos lograron sofocar las llamas antes de que consumiera dos palapas más, así también a la oportuna intervención de la Policía Turística Municipal, quienes lograron detener al presunto responsable de haber iniciado el fuego cuando intentaba huir.
Alrededor de las 04:30 horas policías del sector turístico, mientras realizaban sus recorrido de vigilancia sobre la avenida 34 entre las avenidas quinta y diez, se percataron de una persona que intentaba darse a la fuga después de haber prendido fuego a la techumbre del restaurante “La Perla” mismo que en cuestión de segundos ya había abarcado varios metros, por lo que detuvieron al presunto mientras solicitaban la presencia de los bomberos para sofocar las llamas que ya se salían de control del popular restaurante con servicio de comida mexicana regional.
De acuerdo a los datos que se pudo reunir en el lugar de los hechos, el detenido responde al nombre de Roberto Avendaño Cruz, de 28 años de edad, originario del estado de Chiapas, mismo que dijo ser palapero y estaba en visible estado de ebriedad, cuando ingresó y prendió fuego a la techumbre del restaurante “La Perla” y salió del lugar, pero fue visto por un guardia de seguridad privada de uno de los comercios aledaños, cuando de manera fortuita pasaban por el lugar los Policías Turística Municipal, quienes oportunamente intervinieron al solicitar toda la ayuda necesaria en el lugar.
En minutos arribaron una camioneta, una pipa y el carrobomba con más de media docena de bomberos, quienes rápidamente se dieron a la tarea de sofocar las llamas, que por lo grande que eran se podía sentir el calor a varios metros de distancia, para ello usaron tres mangueras que lanzaban grandes chorros de agua que incluso desprendían el zacate de la techumbre de los restaurantes, “La Perla” “Muelle 3” y un tercer restaurante “Axiote” que por las chispas de las palapas que eran consumidas por las llamas, generaron que empezara a quemarse, sin embargo gracias a los trabajos de los tragahumo lograron evitar que el fuego la devorara.
Hasta las 06:30 horas los bomberos continuaban los trabajos para sofocar las llamas en su totalidad, rociando con agua a los restos de muebles, maderas y zacates prendidos hasta que la última chispa por muy diminuta fue sofocada, puesto que por lo inflamable que son, las llamas podrían reavivarse nuevamente, para ello se reabasteció más de una vez dos pipas con agua, mismas que se encontraban sobre la avenida 34, lugar que fue abanderado con patrullas para que los vehículos no ingresaran a la zona de peligro así también como personal de Protección Civil quienes se encargaron de que ningún curioso se acercara demasiado.
Mientras los bomberos trabajaban para sofocar las llamas en el lugar llegó el propietario de lo que fuera el restaurante, Alberto León Muertillo, quien no daba crédito a lo que veía y sufrió una crisis nerviosa, por lo que tuvo que ser valorado por paramédicos, quienes lograron controlarlo, mientras el detenido fue llevado para ser consignado al Ministerio Público del Fuero Común, por el delito de daños al provocar el incendio por razones desconocidas, mismo que dejó como saldo pérdidas millonarias para los dos restaurantes afectados por el fuego, siendo que el “Muelle 3” resultó parcialmente dañado al quemarse parte de la techumbre. (Fuente: Por Esto! de Quintana Roo)