Promueve la Universidad del Caribe el consumo local durante la crisis económica y social

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CANCÚN, MX.- La Universidad del Caribe destaca la importancia del consumo local, a través de promover la actividad comercial de los productores, que participan en el Tianguis del Mayab, durante la crisis económica y social por las medidas preventivas de aislamiento, ante la actual contingencia sanitaria.

La agricultora orgánica de cultivos de temporada, Rocío Sánchez Barragán, explicó que ella y otros productores llevando sus productos a los consumidores finales de Cancún, a través del proyecto académico del Tianguis del Mayab.

“Todos estamos muy contentos porque ya estamos vendiendo nuestros productos al valor que realmente tienen, luego de que a veces no quieren pagarlo al valor que debe ser.

Aunque nosotros cultivamos la tierra con mucho amor, los gastos siempre están, hay que pagar agua, luz, etc. Muchos productores ya estaban desanimados, porque a veces la gente ni siquiera conocía sus productos y ahorita, que lo hemos anunciado, hasta siguen pidiendo más”, afirmó.

Ella y otros productores locales se instalaron el 2 de mayo pasado en el parque del fraccionamiento San Ángel, ubicado en la Súper Manzana 50 (a dos cuadras de la Gran Plaza), donde ofrecieron diversos productos locales y orgánicos.

Entre esos productos figuraron miel y sus derivados, smoothies, café artesanal de Chiapas, frutas y verduras locales, como nopales, maracuyá o mango; pan artesanal de centeno, trigo y veganos; además de gorditas y tlacoyos.

Sánchez Barragán informó que en principio prevén instalarse de 14:00 a 16:00 horas en el mismo punto los martes, jueves y sábado, además de que los han invitado a participar en otros lugares. La Universidad del Caribe informará a través de sus redes sociales los puntos de venta.

Por cierto, la Universidad del Caribe ingresó al Ranking de Impacto del Times Higher Education (THE) 2020, el cual evalúa en el impacto de las actividades universitarias para el logro de los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la Agenda de la ONU para 2030; para lo que contribuye el consumo local.

Y los rubros donde la institución obtuvo mejores calificaciones fueron en su contribución al cumplimiento de los ODS: 2 Hambre cero, 1 Fin de la pobreza, 10 Reducción de las desigualdades y 8 Trabajo decente y crecimiento económico; en los cuales tiene impacto el consumo local.

Por su parte, el profesor-investigador de la Universidad del Caribe, Mtro. Juan Manuel Carbajal Sánchez, quien participa en la academia de Producción y Artes Culinarias, y quien ha sido un activo promotor del rescate de productos y recetas locales, afirmó que en esos momentos es muy importante que el consumo local se dé, para apoyar a los agricultores del norte de Quintana Roo.

“Es importante que conozcas cuáles son los productos que se dan en la zona, así como qué productos puedes consumir mes a mes.

Apoyar a estas familias es de vital importancia, ya que generas una cadena de valor impresionante”, explicó. (Infoqroo)

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