Empresarios de Chetumal empeñan patrimonio para obtener liquidez que permita la reactivación económica

0
292
La Secretaria de Finanzas y Planeación a través de un comunicado informa que se prohíbe estrictamente la venta de bebidas alcohólicas desde las 7.30 horas del día sábado 04 de junio hasta las 24 horas del día domingo 05. Restaurantes y bares del centro y zona hotelera se preparan para la ley seca.

Por Rafael Briceño

CHETUMAL, MX.- Ante la imposibilidad de acceder a los créditos otorgados por el gobierno federal y la falta de liquidez para iniciar el proceso de reapertura, una vez levantada la contingencia sanitaria por el COVID-19, afiliados a la Unión de Restaurantes, Bares y Similares recurren a instituciones de empeño y agiotistas para obtener recursos que les permita afrontar la prolongación de las medidas restrictivas y garantizar las fuentes de empleo, reconoció el dirigente de la organización Joaquín Noh Mayo.

Explicó que unos 120 afiliados, que representan un 40 por ciento del padrón, se encuentran en difícil situación económica que los ha obligado a empeñar propiedades y vehículos para obtener liquidez que permita garantizar su reapertura, una vez que se levante la contingencia sanitaria e inicie el anunciado programa de recuperación económica.

Confirmó que propietarios de restaurantes y bares han empeñado vehículos y bienes inmuebles para obtener recursos, “para que puedan aguantar ahorita, ya que el panorama se advierte difícil una vez que se anuncie el proceso de reapertura dentro del programa de recuperación económica”.

Noh Mayo manifestó que la situación económica se agravó luego que la Comisión Federal de Electricidad realizó el corte del suministro a finales de abril, ya que no se tuvo liquidez para cubrir los adeudos por el cierre de establecimientos considerados no esenciales y tratar de mantener la plantilla laboral en medio de esta contingencia sanitaria.

Los empresarios estamos poniendo en riesgo nuestro patrimonio con tal de tener liquidez que permita reabrir y garantizar el reingreso de la plantilla laboral, manifestó.

El presidente de la Unión de Restaurantes, Bares y Similares confirmó que muy pocos empresarios tuvieron la posibilidad de acceder a los créditos anunciados por el gobierno federal debido a la excesiva tramitología “y al verse ahorcados por la gran cantidad de deudas optaron por recurrir a créditos, empeños y hasta los agiotistas”. (Noticaribe)

Comentarios en Facebook