CHIAPAS | Pijijiapan logra Record Guinness por elaboración del quesillo más grande del mundo; ahora va por la denominación de origen

0
37

CHIAPAS, MX.- Productores de Pijijiapan, lograron elaborar un quesillo de hebra de 558 kilogramos, con lo que rompieron el récord que había impuesto Campeche con una pieza de 400 kilogramos, y se inscribieron en el World Record Guinness, publicó Proceso.

Ante miles de pobladores de Pijijiapan y visitantes de Chiapas y otros estados, los expertos lograron crear en seis horas un quesillo de 558 kilogramos; aunque esperaban llegar a los 600 kilogramos, el resultado obtenido fue suficiente para imponer un nuevo récord.

El presidente municipal, Carlos Alberto Albores Lima, celebró esta gesta que, afirmó, buscó enaltecer el nombre de Chiapas desde Pijijiapan, donde se producen 17 toneladas de quesillo diario y desde donde se exportan productos lácteos a otros municipios y estados del país.

Tras varios ensayos en los que se midió la acidez de la leche para obtener el quesillo, se aplicó el cuajo para lograr una textura gelatinosa y la cuajada para iniciar con el paso de estirar el quesillo y lograr el récord mundial.

Según Albores Lima, se buscó con esta gesta promover al municipio, que cuenta con seis mil productores ganaderos y 800 queserías que fueron censadas en el último año.

“La ardua preparación de esta hazaña no solo radica en la magnitud del proyecto, sino también en la pasión compartida por todos los involucrados. Esta búsqueda del récord Guinness es solo un capítulo emocionante en la historia de Pijijiapan, una narrativa rica en logros y tradiciones que esta comunidad ansía compartir con el mundo”, dijo Albores Lima.

Albores Lima levantó la placa que lo acredita como el quesillo más grande del mundo, otorgado por la World Record Guinness. Una vez lograda la hazaña, se buscará la denominación de origen.(Fuente: Proceso)

Comentarios en Facebook