Gobierno de Cozumel difunde tradiciones a travéz del concurso de pib y pan de muerto “Hanal Pixan”

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Cozumel.- En el marco de la
tercera edición del festival de Día de Muertos “Almas con Tradición 2023”,
el Gobierno Municipal llevó a cabo el tradicional “Hanal Pixan”, en el que
los ganadores de este festín de sabores fueron: Margarita Guillen en la
categoría de “Pib Tradicional”; Roberto Hernández “Pan de Muerto
Tradicional” y Jaime Hernández “Pande Muerto Gourmet”.


Para dar inicio a este tradicional concurso, la presidenta municipal,
Juanita Alonso Marrufo, agradeció a todos los que participan en estas
actividades que se realizan en el marco del Día de Muertos que desde el
inicio de su administración se impulsan las tradiciones y cultura para que
tanto jóvenes como niños la vivan y se sientan orgullosos de ser
mexicanos.


Sobre el cambio de sede debido a las lluvias continuas refirió “No nos
detiene las condiciones climatológicas y creo que todos estamos
deseosos de probar el pib, que esperamos un año para poder degustar
este delicioso guiso regional que es tan tradicional para los altares de
muertos”.


La edil agradeció a los participantes, a los visitantes y al señor Felipe
Delgado por el acompañamiento “Estamos muy contentos de este tercer
festival del día de muertos, “Almas con Tradición”, que ha sido abrazado
por las y los conzumeleños con mucho entusiasmo y con mucha pasión,
como solamente nosotros sabemos hacerlo” destacó.


Por su parte la subdirectora de Desarrollo Económico Karla Salazar
Blanco, dio la explicación detallada sobre este concurso en el que
destaca la tradicional gastronomía mexicana de estos días como lo es el
pib y el pan de muerto, elementos indispensables en el Hanal Pixan que
es la comida de las almas.


El concurso estuvo dividido en tres categorías: Pib tradicional, pan de
muerto tradicional y pan de muerto gourmet; en los que el jurado
conformado por el reconocido chef y consultor Sergio Turriza Trejo, la
chef del restaurante Bajau Alexa Martínez Rodríguez, el chef dueño de “El
sazón de Caribe” José Chan Díaz y la chef Centaury Chin Chávez, docente en la especialidad de alimentos y bebidas del plantel CONALEP Cozumel
tuvieron la tarea de calificar cada uno de los alimentos participantes la
originalidad, sazón, presentación y sabor.


Después de la degustación, se dieron a conocer los resultados en la que
los ganadores en la categoría de Pib tradicional, fueron Margarita Guillén,
en primer lugar; Daysi Marentes, en segundo y en tercer sitio, Fina Mena.


Para la categoría de Pan de muerto tradicional: en primer lugar fue para
Roberto Hernández; el segundo sitio fue para Katy Narvaes y tercer lugar
para Jaime Hernández. En tanto que en la categoría de Pan de muerto
gourmet los premiados fueron Jaime Hernández en primer lugar; Roberto Hernández en segundo y Daniel Camaal en tercer lugar. Todos
los concursantes y el jurado, recibieron un reconocimiento por su
importante participación en esta edición del “Hanal Pixan”.


Cabe señalar que todos los asistentes disfrutaron de tan exquisito
concurso, siendo participes para seguir manteniendo vivas las tradiciones
culinarias, mediante la elaboración de recetas originales, utilizando
productos locales y regionales para la elaboración de estos típicos
platillos, y de esta forma impulsar la cultura del emprendimiento en las y
los jóvenes cozumeleños para consolidar e incrementar su potencial
empresarial y económico.


La edil cozumeleña Juanita Alonso, contó con la compañía de la
presidenta honoraria del DIF Cozumel, Susana del Mar Coral Villanueva,
del ingeniero Felipe Delgado Carrillo, invitado especial; Carmen Beatriz
Moreno Ramírez, directora de Desarrollo Social y Karla Salazar Blanco,
subdirectora de Desarrollo Económico. (AYUNTAMIENTO DE COZUMEL)

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