COZUMEL, MX. – El Rastro Municipal cuenta con una planta de tratamiento de aguas residuales que garantiza el buen funcionamiento y la higiene de los productos cárnicos para cuidar de la salud de la comunidad cozumeleña, con lo que se cumple con la encomienda de la presidenta municipal, Juanita Alonso Marrufo, de garantizar el bienestar de las familias isleñas.

La jefa del departamento del Rastro municipal, Martha Cecilia Canché Salazar, dio a conocer que este espacio en el que se producen los alimentos cárnicos de la población isleña constantemente recibe la supervisión del personal de salud para garantizar que cumpla con todas las medidas de higiene que exigen las normas mexicanas.

Resaltó que este gobierno se ha caracterizado por trabajar y mejorar los espacios que por años habían estado en el olvido, como este rastro, que cuenta con un sistema de drenaje conectado a una planta de tratamiento de aguas residuales, lo cual evita las prácticas que se tenían hace muchos años de verter los desechos al manto freático.

Abundó, que en esta administración se ha mantenido este espacio en buenas condiciones, y prueba de ello, es que en días pasados, el jueves para ser exactos, una de las bombas centrífugas para agua con las que se contaba para el funcionamiento de los suministros en toda la planta, se averió, sin embargo, gracias a la disposición de la munícipe que se ha preocupado porque nada haga falta en las instalaciones, el día siguiente fue instalada una nueva que permitirá tener presión de agua en las diferentes áreas por los siguientes años.

Recordó que en julio del año 2022, en los primeros meses de la administración y por encomienda de la munícipe, se realizaron mejoras en el lugar, entre las que estuvieron, la dotación de agua potable que por muchos años carecía, la aplicación de pintura en todo este espacio, se dio mantenimiento a la planta de tratamiento, los toriles,  se mejoró el área de matanza de reses y se realizó la instalación sanitaria de todos los baños para damas y caballeros, mientras que también los colaboradores recibieron capacitación para la aplicación de buenas prácticas higiénicas para el buen manejo de los alimentos.

(Comunicación Social Cozumel)

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