FELIPE CARRILLO PUERTO, MX.-  Un grupo de mujeres mayas de la comunidad de Xpichil se encuentra entre las finalistas del concurso “¿A qué sabe la patria?”, convocado por la Secretaría de Cultura federal.

Estas mujeres participan en la categoría colectivos, con varias recetas.

Como finalistas, quedaron las recetas para el “onskil I’b” (pipián) y el “uch ben janal” (comida antigua) de Sulema Yadira Hidalgo Tah; así como la receta “Onkilbi Kej’” (pipián de venado), de la familia Arana Canul de Santos Albina Canul Caamal.

Además, recibirá mención honorífica la receta “Chayi’ bak’” (espinazo de puerco con chaya), de María Isabel Arana Pech.

De acuerdo a la Secretaría de Cultura la convocatoria reunió a cocineras y cocineros de todo el país, con platillos que reflejan la rica diversidad culinaria.

Las recetas finalistas serán recreadas por las personas y agrupaciones seleccionadas en el Complejo Cultural Los Pinos, en la Ciudad de México frente al jurado calificador.

Finalmente, el viernes 13 de septiembre se dará a conocer al primero, segundo y tercer lugar de cada categoría.

Además, las 20 recetas finalistas y las menciones honoríficas serán recopiladas y plasmadas en un recetario que se publicará en formato digital. (Agencia SIM)

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