LOS TAMALES DE LA CANDELARIA: Imperdible y sabrosa tradición que se impone cada 2 de febrero… hay rojos, verdes, de rajas, dulces, de mole, oaxaqueños…

Sin duda México es un país muy rico en temas gastronómicos y por eso también hay tamales de pescado seco del Istmo, tamales de elote o de chipilín, tamales de bola con costilla de puerco, chile ancho y guajillo, tamales de boda con pollo y puerco,  de zacahuil con chile ancho, guajillo y morita, uchepos con elotes grandes, el de mantequilla, que parece casi un panque; y por supuesto los gourmet, con combinaciones como mermelada y queso crema, de cajeta, salmón y hasta de rompope o veganos como nueva tendencia

Posted on febrero 02, 2019, 9:21 am
2 mins

Por Leslie Gordillo

CANCÚN, MX.- Tamales, rojos, verdes, de rajas, dulces, de mole, oaxaqueños, son algunos de las más tradicionales y conocidos en prácticamente todo el país, los colados y torteados, son por supuesto la bandera de la Península de Yucatán, y es este sábado, como cada 2 de febrero, cuando por tradición en las casas y oficinas todos buscan un tamalito.

El tamal, del náhuatl tamalli, que significa envuelto, es un platillo indígena hecho a base de masa de maíz y envuelto en hojas de elote, platano, pero también de maguey o aguacate y con el tiempo se convirtió en el platillo oficial para celebrar el Día de la Candelaria.

En la época prehispánica, era utilizado para rituales religiosos, en ofrendas y tumbas, para convertirse en la ofrenda que se entrega al Niño Dios, de allí que sea el que encuentra el muñequito en la Rosca de Reyes, quien debe pagar los tamales.

Pero sin duda México es un país muy rico en temas gastronómicos y por eso también hay tamales de pescado seco del Istmo, tamales de elote o de chipilín, tamales de bola con costilla de puerco, chile ancho y guajillo, tamales de boda con pollo y puerco,  de zacahuil con chile ancho, guajillo y morita, uchepos con elotes grandes, el de mantequilla, que parece casi un panque; y por supuesto los gourmet, con combinaciones como mermelada y queso crema, de cajeta, salmón y hasta de rompope o veganos como nueva tendencia.

Sin duda, comer tamales, es una deliciosa tradición, en varios estados y en distintas fechas ya se celebra la feria del tamal, en donde seguramente podremos encontrar la más reciente creación, la rosca de tamales, una rosca como la de Reyes, pero de tamales. No importa cuál se el favorito, si se come solo o en una guajolota, lo importante es disfrutarlos. (Noticaribe)

 

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