MORELIA, MX.- Una de las mejores maneras de conocer Morelia es por sus sabores, y definitivamente algo que tienes que probar si visitas en próximos meses la capital michoacana son sus típicos y deliciosos gazpachos, uno de los platillos más reconocidos, exóticos y creativos.
La combinación de ingredientes y su frescura harán que consumirlo sea para toda una experiencia gastronómica.
Esta deliciosa botana moreliana consiste en una especia de coctel de frutas picadas: el tradicional lleva jícama, mango y piña con jugo de limón, naranja, queso fresco, cebolla y polvo de chiles. No obstante, algunas recetan agregan otras frutas como papaya y sandía.
El contraste de sabores de los ingredientes que componen los gazpachos son el secreto para que sean un deleite al paladar. De hecho, sólo mirar su preparación hará que se te haga agua a la boca.
Se dice que el origen de esta delicia se remonta a unos 30 años y que la inspiración para su nombre y preparación proviene del platillo español llamado gazpacho, una sopa fría con cebolla, pimiento verde, tomate, sal, ajo, aceite y vinagre; al paso del tiempo se sustituyeron las verduras por frutas frescas que se producen en Michoacán y con ello nació una nueva exquisitez: los gazpachos, con “s” morelianos.
Actualmente puedes encontrar casi por toda la ciudad los famosos gazpachos, sin embargo, el lugar tradicional para probarlos es en “Gazpachos el Güero de la Merced”.
Otros sitios recomendados para deleitar el paladar con esta delicia son: Gazpachos de la Cerrada de San Agustín, Gazpachos del Bosque Cuauhtémoc, y Gazpachos El Boulevard.
Así que, si en tus planes está una próxima visita la ciudad de la cantera rosa, no olvides pasar a probar un gazpacho en alguno de los sitios que se encuentran en Morelia.
Para que puedas disfrutar de la capital michoacana al cien por ciento, de manera sana y segura el gobierno y la Secretaría de Turismo municipal trabajan en conjunto en el cumplimiento de medidas sanitarias y acatamiento de semáforo epidemiológico para salvaguardar el bienestar de locales y visitantes. (Infoqroo)