CIUDAD DE MÉXICO, MX.- El consumo de pollo en México cayó en el primer trimestre del año 1.4%, respecto al mismo periodo del año pasado; en tanto, el precio por kilo subió 68.9%, al pasar de 20.6 pesos a 34.8 pesos, reveló un informe del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), publicó latinus.us.
En ese sentido, el precio del pollo entero se ubicó en un promedio de 47.9 pesos por kilogramo; en los primeros 3 meses del año reportó un incremento de 58.6%, respecto al mismo lapso de 2020.
El valor del pollo de importación también aumentó. Conforme al reporte, éste subió 32.6%, al pasar de 18.1 a 24 pesos por kilo; así, el volumen de las importaciones se redujo 14.3%, a 182 mil toneladas métricas, pero se pagó 11.3% más.
Respecto a la producción nacional de pollo, existió un aumento de 1.8%, que en términos nominales fue de 15.6 mil toneladas métricas, por lo que se alcanzó un volumen de 867.4 mil toneladas y un monto de mil 483.3 millones de dólares, un 68.3% más de lo que se pagó en el primer trimestre de 2020.
De acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), los precios al consumidor durante abril mostraron que la carne de pollo registró un incremento de 1.27% durante abril, uno de los productos que contribuyó al aumento de la inflación, aunque los consumidores lo sintieron mayor al dato oficial.
El pollo es parte importante de la dieta de los mexicanos, ya que la Asociación Nacional de Avicultores señala que el consumo per cápita en nuestro país es de 28.59 kilogramos al año, sólo detrás de la tortilla y por arriba del huevo, carne de puerco y res. (Fuente: latinus.us)