Destacan consumo de la tuza en ‘pib’ en la Zona Maya del estado

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KANTUNILKÍN, MX.- Debido a que es considerado un manjar, la tuza en ‘pib’ se ha convertido en una oportunidad de generar ingresos ya que algunas personas lo comercializan hasta en 200 pesos por ejemplar, en distintos puntos de la Zona Maya del estado.
En breve entrevista, Cornelio Mex, campesino de Kantunilkín, comentó que este roedor, que suele encontrarse en las milpas, es muy aprovechado por los hombres del campo.
Señaló que muchos campesinos, para cuidar su milpa, suelen atrapar estos roedores que se alimentan de las raíces de las plantas de maíz y plátano.
Indicó que, en este periodo de calor, abundan las tuzas en las milpas, por lo que suele incrementarse el consumo de este roedor y su comercialización.
Detalló que, para capturar a las tuzas, los campesinos suelen dejar trampas durante la noche, que es el horario en que estos roedores suelen acudir a las milpas.
Comentó que la mejor forma de preparar la tuza es en “pib”, para lo cual los campesinos cavan un hoyo en la tierra, encienden leña dentro y entierran el roedor con hojas de chaya o de plátano.
El campesino destacó que la tuza es la única especie que no tiene desperdicio, pues las personas suelen aprovechar también sus excrementos.
“Según nuestros abuelos, [el excremento] tiene propiedades curativas, pero no sabemos de qué, o talvez solo lo decían para que lo comiéramos, porque no cualquiera se atreve a comer las heces de este animalito”, concluyó. (Agencia SIM)
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