Por Leslie Gordillo
CANCÚN, MX.- Un colectivo de 25 chefs de Quintana Roo está trabajando en la elaboración de una enciclopedia gastronómica, con la intención de integrar un amplio recetario con el que además se fomente el uso de productos de la región para fomentar una cultura de consumo local y demostrar que en el estado sí existe una identidad gastronómica propia.
“Estamos haciendo un grupo de cocineros, en su mayoría restauranteros de Canirac y muchos chefs independientes que ya tenemos restaurantes, en apoyo con el Chef Isaías Pérez, de la UT Cancún… queremos hacer un padrón de productores de la región, a fin de que se tenga el conocimiento y el recurso para utilizarlo por los chefs para la elaboración de sus platillos”, explicó el Chef Gabriel González de Raíces del Cielo.
Se está haciendo un trabajo de investigación para dicho padrón, ver qué productos hay porque se ha hablado, por ejemplo, de que existen cinco tipos de miel melipona, las ventajas y formas de cocinarla, entre otros tantos productos que sirven para muchos platillos y para fortalecer la economía.
“Cocineros de Quintana Roo ¿qué hace?, diseñamos recetas con base en los productos locales, el producto de mercado, todo lo que hay en la región… con el apoyo de Puerto Morelos, queremos colocar un tianguis de producto local. Entonces tanto los chefs como los que venden el producto ganan”, indicó.
El recetario, aclaró, ya se está trabajando y se fortalece cada que hay algún evento especial, por lo que las recetas han comenzado a documentarse, considerando que algunos productos son por temporada, lo cual también debe aclararse.
La intención, agregó el chef Isaías Pérez, es aportar una plataforma virtual para que la propia ciudadanía encuentre directorio de los chefs, de los restaurantes y de los platillos que representarán a Quintana Roo.
Hasta ahora suman 286 recetas editadas, enciclopedia que además podría sumar al estado de Yucatán y Campeche para crear un libro regional que tome relevancia en la Península. (Noticaribe)