Plantean un sistema alimentario sostenible desde lo local

0
35
Cancun, 24 de junio.- Organizado por el Comite de Fomento a la Gastronomia y con la participacion de representantes de los 11 municipios quintanarroenses, empresarios, chefs y proveedores, comenzo en Puerto Juarez la Primera Edicion del Festival Gastronomico del Caribe Mexicano.

Mérida, MX.- La agrobiodiversidad mexicana es única en el mundo y su existencia es posible gracias al trabajo y dedicación de las familias campesinas, que han mantenido el proceso de evolución bajo domesticación, apuntaron expertos durante la inauguración de la “Jornada de Agrobiodiversidad en Yucatán, Alianzas para el Fortalecimiento de un Sistema Alimentario Sustentable”, realizada en la Universidad Autónoma de Yucatán (UADY).

Durante la ceremonia inaugural, celebrada en el Centro Cultural Universitario (CCU), los participantes destacaron  que buscan sensibilizar, por medio de conferencias, videos y exposiciones, a tomadores de decisiones y público en general sobre la importancia del trabajo colaborativo para el desarrollo de un sistema alimentario sostenible en Yucatán.

Los asistentes tuvieron la oportunidad de conocer la diversidad de plantas que hay en Yucatán, así como lo que se hace para fomentar su producción, comercialización y consumo, a fin de tener una mejor nutrición.

En el acto protocolario, el director del proyecto Agrobiodiversidad Mexicana de la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio), Vicente Arriaga Martínez, hizo un llamado a revalorar y reconocer la agrobiodiversidad en México, pues cuenta con una amplia variedad de especies que pueden consumirse.

“Regresar a los sistemas alimentarios sostenibles y locales nos daría la ventaja y demostraría que es posible generar círculos virtuosos, que atañen a incrementar la producción familiar, mejorar la alimentación, y generar una economía local que beneficie a todos”, apuntó.

Recalcó que la pandemia por COVID-19 demostró que tiene que mirarse hacia adentro, pues las comunidades que sufrieron menos en estos años fueron aquellas que tenían estos modos de vida y desde lo local pudieron producir su comida.

Por su parte, el rector de la UADY, José de Jesús Williams mencionó que este es un tema sumamente importante, en especial por el fortalecimiento de las alianzas de instituciones a nivel federal, estatal y municipal, así como las comunidades, grupos de investigación, estudiantes y sociedad civil.

Detalló que durante la jornada son presentadas acciones que contribuyen al fortalecimiento de un sistema alimentario sostenible, y para ello se proyectaron videos que mostraron los avances logrados a lo largo de los últimos siete años, destacando que, para conseguir estos logros, ha sido fundamental establecer alianzas con los diferentes actores que trabajan en el territorio.

Asimismo, hubo mesas redondas con temáticas sobre la generación de políticas públicas desde el Consejo; comisión para el seguimiento de programas de nutrición para el combate a la inseguridad alimentaria; ¿Qué se come en Yucatán? Resultado de grupos de enfoque, entre otros.

Por otra parte, previo a la inauguración oficial, las autoridades cortaron el listón de la exposición “Dieta de raíces mexicanas: Agrobiodiversidad /Presentación de la mesa de la abundancia yucateca”, en donde se representaron 12 grupos de especies con el objetivo de mostrar algunas de opciones que la biodiversidad agrícola en México ofrece para confeccionar una dieta variada. (Infoqroo)

Comentarios en Facebook